联系我们
院址:宁波市机场路1988号
电话:(0574)87422035
传真:(0574)87422035 
E-mail:sxy@zjbti.net.cn
学生工作
您现在所在的位置: 首页  学生工作  学生工作
经济管理学院始业教育系列讲座之未来已来——人工智能时代
作者:    浏览次数:13次    时间:2019-11-07

2019115日下午15:00,经济管理学院在博学楼报告厅顺利举行了由叶建波教授主讲的“未来已来—人工智能时代”始业教育讲座。经济管理学院党总支书记励业老师、党总支副书记丁佩芬老师、全体辅导员经济管理学院2019级大一学生一同随叶教授感受了人工智能时代带来的机遇与冲击。

讲座由党总支书记励业主持,励老师以幽默风趣的语言,从自身对人工智能的认识讲起,激发了在座师生对人工智能的兴趣。叶建波教授是我们学校电子信息学院的教授、工程师。是中国电子学会高级会员、宁波电子学会副会长、宁波市电子行业协会理事,国家职业技能鉴定高级考评员,浙江省高职(高专)应用电子技术专业带头人。叶教授从近期与人工智能相关的案例讲起,告诉在座学生,人工智能时代已经来临,每个专业的学生都必须熟练的掌握相关理论知识。其次,他分别从数据和知识的关系、大数据和机器智能、思维的革命、大数据和商业、人工智能的技术挑战、未来智能化产业、人工智能和未来社会、学生如何应对智能革命八大方面向我们全面讲解了人工智能的发展和前景市场。每个方面都有生动而形象的案例视频进行讲解,特别是未来智能化产业中讲到的未来农业、体育业、制造业、医疗业、律师业,未来的记者和编辑、主播以及无人驾驶技术更是让全体师生眼前一亮。

人工智能的发展极大便利了生活,但是也存在着一定的危机感,搬砖都人工智能化了,人类的饭碗是否会被机器人抢掉?但是,无论如何,人工智能的学习对象永远是人,只要我们能不断进步,人工智能就会成为我们最好的工具而不是替代。作为身处人工智能时代的当代大学生,应该在学习理论知识的前提下,多利用互联网的途径来学习新社会的新技能,跟上新社会最新科技发展的脚步。